四川在线消息(记者 薛剑)3月17日,两名年仅14岁的少年在米易县的安宁河上救下一名落水的女子。事后,两名少年默默的离开了事发地。要不然一段流传于网络上的视频,这两年救人少年的故事将不会被外人知晓。而在记者一番打探下才得知,这两名救人的少年是四川激流队的郑清峰、山康保。目前,这两名少年被当地群众夸奖为“少年英雄”。

  2019年3月17日上午10点50许,四川激流队两名2004年出生的运动员郑清峰、山康保在安宁河进行正常耐力训练后自己加量训练时,听见安宁河龙桥两岸有人惊呼“有人跳河了!有人跳河了!”……,两名小队员划着船毫不犹豫地冲刺了300米奔向出事地点。当他们到达女子身边附近的时候,发现该女子已经满脸苍白的漂浮在水面一动不动了。两名毕竟只有14、15岁的孩子克服了自身的恐惧心理,上前用手试探了女子,发现好像已经溺水,但是在他们的大胆尝试下,该女子好像还有生命迹象并开始挣扎,两个孩子在安慰女子的同时,并让女子抓住了自己的救生衣奋力把女子带到了岸边交给已经到位的民警后悄悄地离开了现场。

  事后,两名队员也跟谁都没有提起过此事,该事件被腾讯视频播报出来以后才被我们知道,经过大家的转发,已经成为了当地的一段佳话。他们随即被当地群众夸奖为“少年英雄”。

  在3月25日当地的视频媒体对两位队员进行了采访,并问两名队员今后再遇到类似情况时是否还会选择见义勇为。两名队员羞涩地在简单介绍了当时情况后也说到,救人于危难是每个人都应该做的,而且我们四川激流队也有这个光荣的传统。2005年冬天激流队男队员陈勇在米易基地勇救不会游泳的落水者、2011年激流队女队员杨洁在新津水校勇救落水小孩。今天我们只是继承了队伍的传统而已,不足挂齿。