四川在线资阳频道消息(记者 王瑞琪)公积金最高贷款额是多少?异地缴存职工是否享有本地同等权益?3月28日,记者从资阳市住房公积金管理中心获悉,资阳将首次印发《资阳市住房公积金缴存管理办法》《资阳市住房公积金贷款管理办法》《资阳市住房公积金提取管理办法》,修订后的管理办法和政策调整从5月1日起开始实行,记者为你找出了这些干货。

  取消本地户籍限制 异地缴存职工享同等贷款权益

  “以前异地缴存职工要回家乡本地购房,需要一方在资阳工作,并限定单笔最高贷款额度为30万。”资阳市住房公积金管理中心相关负责人介绍,此次调整为取消需有本地户籍的限制,异地缴存职工享有本地缴存职工同等贷款最高额度,职工家庭夫妻双方都缴存住房公积金的,单笔最高贷款额度为45万,单方缴存住房公积金的,单笔最高贷款额度为35万。同时,缴存时间缩短为连续足额缴存的6个月。

  房租提取住房公积金增至一年提取4次

  2019年度房租提取住房公积金最高限额为每月1000元、全年12000元,缴存人和配偶及未成年子女在缴存人工作所在地(县、区)行政区域内无住房且连续足额缴存满3个月的,可申请提取住房公积金支付房租,1个自然年度内最多可申请提取4次住房公积金支付房租,每次提取至少间隔3个月。

  公积金提取、贷款只能“二选一”

  该管理办法中提到,根据2018年相关通知,与以前买房可全家人提、贷公积金不同的是,申请公积金提取或贷款,必须是缴存人或配偶发生住房消费行为,在缴存所在地或户籍所在地以外购买住房不能提贷;与非配偶或非直系亲属共同购房,不能提贷;而公积金提、贷只能“二选一”,并且禁止一年内以多种住房消费方式、多次申请提取住房公积金。缴存职工因归还住房贷款本息提取公积金,个人账户应至少保留六个月的缴存余额。

  建立个人自愿缴存制度

  建立自愿缴存制度,明确个体工商户、自由职业者等个人自愿缴存者的缴存管理规定。规定自愿缴存者与公积金中心签订协议,约定缴存方式、缴存金额,以及双方权利、义务。

  离职职工提取公积金将延伸至6个月后

  与单位终止或解除劳动关系的,职工在个人账户封存期间再就业新开设住房公积金账户并稳定缴存的,办理本地或异地转移接续手续;未继续缴存的,封存满6个月后方可申请销户提取。

  “互联网+公积金” 可在网上进行缴存业务

  为推进“互联网+公积金”服务,提高办事效率,缴存单位可在资阳市住房公积金管理中心网上服务大厅办理本单位职工住房公积金个人账户设立、封存、启封及辖内转移;本单位住房公积金缴存基数、缴存比例调整;住房公积金汇缴、补缴;单位及职工个人住房公积金信息查询、变更;公积金中心规定的其他业务。据统计,自网上服务大厅开通后,资阳的近2000个单位已有1300余个单位在网上进行缴存业务。