2019年第一季度,安居区热线办理群众满意率出现下降,安居区委书记管昭立即作出专题批示,要求加大对责任单位的督办力度,对无故拖延和严重不负责任的及时曝光问责。

  对此,安居区委常委、常务副区长肖舰,区委常委、区纪委书记、区监委主任陈发友组织19家1月、2月“三率”排名连续靠后、群众满意率下降幅度较大、不满意工单数较多、受理量较大的单位,召开第一季度热线工作推进会,并对“三率”偏低的单位主要负责人进行了约谈。

  约谈会上,安居区效能办就第一季度全区热线运行情况进行了汇报,分析了群众满意率下降原因并提出了工作要求,被约谈单位在大会上作表态发言。会议强调,各热线办理责任单位要强化服务意识,要将热线工作作为一项重要的政治任务狠抓落实,让群众切实感受到党和政府为民服务的诚心和决心。要理顺工作机制,建立主要领导负总责,分管领导具体抓,其他领导配合抓,业务股室具体办的管理运行体系。健全受理交办、限时办结、回访回复、督查督办、责任追究、绩效考核等工作制度,确保群众诉求得到及时响应和有效落实。

  另外,区效能办要切实履行牵头揽总、督查督办职责,对每条群众诉求进行进度跟踪和效果评估,对办结工单进行抽样质检和考核评分。对存在逾期未办结、应办未办、能办不办、推诿扯皮、敷衍塞责等问题的单位或个人,严肃追究责任,适时曝光。要对约谈会通报的问题进行追踪督办,如责任单位拒不整改或整改不力、效果不好的,逗硬问责。

  (吕红梅 全媒体记者 余勇君)