27日早8点,四川省公务员考试的报名通道已经正式关闭。今年这班省考的列车,你赶上了吗?记者从四川省人社厅官网获悉,根据最新数据显示,截至26日上午10点,也就是报名系统关闭前一天,共48019人报名并成功缴费。

  记者了解到,四川全省共有16个市(州),以及省直、全省司法行政机关和监狱系统、戒毒系统、司法警察训练总队共招录2401人,加上全省考试录用乡镇机关公务员552名,此次共计招录2953人。受机构改革等原因影响,备受考生关注的成都并未发布招考公告。此外,乐山、资阳、德阳、攀枝花地区也无招考。

  而根据四川省人社厅所公布的最新数据,截至26日上午10点,报名竞争最激烈的两个岗位分别来自金堂监狱和大邑监狱。

  48019人报名缴费

  但44个岗位无人问津

  数据显示,截至26日上午10点,“2019年四川省省级机关、司法机关、市州公招公务员考试职位”缴费人数共计45536人;“2019年从优秀村干部、优秀工人农民和服务基层项目人员中考试录用乡镇机关公务员考试职位”的缴费人数共计2483人。共48019人报名并成功缴费。而在去年上半年省考报名截至的前一天,全省共有54552人成功缴费。

  记者统计发现,截至26日上午10点,尚有44个职位无人成功报名缴费。其中,“2019年四川省省级机关、司法机关、市州公招公务员考试职位”共计发布1107个职位,有39个职位无人成功报名缴费; “2019年从优秀村干部、优秀工人农民和服务基层项目人员中考试录用乡镇机关公务员考试职位”的职位数共计178个,有5个职位无人成功报名缴费。

  四川华图公务员考试研究专家张玲告诉记者,主要受机构改革原因影响,今年四川省公招招录人数比去年同期下降了一半,许多备受考生关注的市州如成都等没有发布招考计划,而且有进行招考的市州,其招录的职位也是有很大一部分集中在乡镇机关政府所招录的职位,乡镇招录职位占比达到65.7%。

  不过,去年招录人数为5851人,今年仅2953人,较去年降低一半。从这一点来看,“今年的竞争很有可能大过去年”。