[如何二选一]

  入网商户不能跟与美团存在竞争关系的其他第三方平台或集团公司等进行相同或类似业务合作;不得在店铺内或店铺其他推广渠道展示与美团存在竞争关系的其他第三方平台的有关标识、物料等内容。

  对于拒绝签订独家协议或者违反约定的商户,飞达采取了调整服务费和缩小或扩大配送范围等手段,导致多家入网商户被迫放弃使用其他外卖平台。

  [二选一违法]

  通江县市场监督管理局认为当事人的行为违反《中华人民共和国反不正当竞争法》。

  该法第二条第一款规定:“经营者在生产经营活动中,应当遵循自愿、平等、公平、诚信的原则,遵守法律和商业道德。”

  第十二条第二款规定:“经营者不得利用技术手段,通过影响用户选择或者其他方式,实施下列妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或者服务正常运行的行为:(二)项:误导、欺骗、 强迫用户修改、关闭、卸载其他经营者合法提供的网络产品或者服务;(四)项:其他妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或者服务正常运行的行为。”

  成都商报-红星新闻记者 白兆鹏

  3月27日,国家企业信用信息公示系统显示,2019年3月20日,因涉嫌误导、欺骗,强迫用户修改、关闭、卸载其他经营者合法提供的网络产品或服务,四川省巴中市通江县市场监督管理局对美团外卖强迫商家“二选一”当事人进行处罚,罚金高达25万元,并且“责令停止违法行为”。

  以上行政处罚内容显示,受到处罚的公司为“通江县飞达电子商务有限公司”(以下简称“飞达”),是美团的合作商。