问政考评团成员问政考评团成员

  民家旁修起一座五层数高活人墓

  康某是常林乡花盐河村人。20年前,其户口迁到在外地工作的子女处。2018年9月,重病在身的康某,希望叶落归根,在老家花盐河村其嫂子责任地中,提前修起了一座五层豪华活人墓。这活人墓在同村村民杨娟家旁5米远的地方,这给杨娟一家带来巨大阴影。

  从去年9月开始,杨娟多次向乡政府、县国土局、县民政局反映,要求拆除这座活人墓,但没有效果。

  10月底,杨娟将信访件寄到国家信访局。国家信访局将信息反馈给西充当地部门处理。 10月31日,西充县国土资源局接到信访件后,给墓主人送达了责令改正行为通知书,要求15天之内恢复原状。 11月底,常林乡政府给杨娟出了一份答复意见书:据查,此土地一部分是耕地,一部分是非耕地,无林地。乡国土所进行了调查和上报。

  《土地管理法》和《耕地保护条例》都明确规定不能非法占用耕地、基本农田进行修塘建坟。常林乡发生占用耕地修墓,国土局、乡政府都介入了,按理说拆除这个活人墓轻而易举。

  被当成皮球踢来踢去

  杨娟没有想到,她仍被当成皮球踢来踢去。

  常林乡乡政府把“球”踢给国土部门:应由土地行政主管部门责令限期整改或者治理。 此后,国土、民政、林业等3个部门赶到现场查看。但没有下文。

  2019年1月3日,杨娟又将信访件寄到国家信访局,并亲自将相关资料送西充县国土资源局、乡政府。在国家信访局的关注下,1月25日,西充县国土资源局函告杨娟:已将信访件批转执法大队调查核实后依法处理。1月30日,常林乡政府也向杨娟出具了《信访事项处理意见书》:1月28日,乡政府、国土所到实地查看核实了情况,责成村委会对修建人限期整改。如限期内没有按照要求整改到位,将由县级执法部门进行强制整改。

  就这样,“球”又被踢给村委会、县级执法部门。并且,不知是有意还是无意,常林乡政府《信访事项处理意见书》中的“限期”,却没有规定具体时间。

  果然,杨娟去找到乡政府。乡政府部门的人说“初七(2月11日)上班后拆”。杨娟初七去找乡政府,被告知“3月1日拆”。杨娟3月1日去找,被告知“3月10日拆”。杨娟3月10日去找,被告知“下周拆”……但一直拆不了。

  在杨娟的“强扭”下,3月21日,常林乡政府组织人员只拆除了豪华墓顶,其他部位还是岿然不动。3月22日,杨娟只好给县自然资源局执法大队负责人打电话,这名负责人把“球”又踢给乡政府。杨娟再次到常林乡政府,找到乡长赵胜利及相关部门。赵胜利及相关部门工作人员东拉西扯,就是不给杨娟一个何时能拆除活人墓的准信儿。期间已感到不甚其烦乡长怒怂村民,要告随便你告。与村民面对面时也态度恶劣。