封面新闻记者 汪仁洪

  2018年9月,康某回老家——四川省南充市西充县常林乡花盐河村,占用耕地和部分非耕地,在离同村村民杨娟(化名)家5米远的地方,修起一座豪华活人墓。杨娟向当地乡政府、县国土局等部门口头、书面乃至登门反映了近半年,希望拆除家旁的活人墓。但杨娟成为“皮球”被相关部门领导踢来踢去:乡政府说乡上没有执法权,推国土部门;县国土部门说乡上有执法权,推乡政府;有执法权、可采取强制措施的单位还把“球”踢给当地村委会,责成村委会负责限期拆除;豪华活人墓拆不了,当地干部给杨娟“表硬态”:“等人死了埋了以后,再连人带坟一起给掏出来”。

五层豪华活人墓五层豪华活人墓

  令人啼笑皆非还有:3月30日晚上,在南充电视台“阳光问政”直播中,常林乡乡长赵胜利、县自然资源局执法大队队长何光星、乡国土资源所所长何伦涌等领导,在人大代表、政协委员、党代表、媒体代表面前,在广大电视机前的观众面前,堂而皇之的推诿、踢“球”,弄得主持人哭笑不得,应邀到直播现场的西充县副县长何涌泉如坐针毡。