李月萍 本报记者 杨棕贤

  赵某与张某某通过微信摇一摇认识,网聊了10天就相约见面。谁料,两人见面不久就发生了口角,争执中,赵某举起钝器向张某某挥去……

  近日,警方根据犯罪嫌疑人赵某的供述,在张家山找到了已被掩埋的被害人张某某的尸体。

  有进无出的女人

  2018年9月24日早上,雅安市公安局雨城区分局西城派出所民警接到一个报警电话,报警人称其家人张某某于23日离家后一直未归,且电话处于关机状态,请求民警帮助查找。接报后,雨城区公安分局刑警大队和西城派出所民警立即动身,展开查找工作。

  民警调取天网监控,通过刑侦手段查到了张某某最后出现的行踪轨迹。监控显示,张某某于23日晚上11点左右走进雨城区张家山90号大院,直到第二天都没有再现身。同时,民警还注意到,当晚张某某下车之后,未做停留,径直走进大院。“张某某并不住在这里,而且大院内部结构复杂,很多岔路,只来过一次的人显然不可能这么轻车熟路。”

  张某某只进不出,人又联系不上。民警判断,这种情况只有两种结果,要么张某某行动受限没有办法出来,要么就是张某某可能已经遇害。不管是哪一种结果,都刻不容缓。雨城区公安分局领导高度重视,迅速抽调精兵强将成立专案组,开展深入细致的侦查工作。

  办案民警开始顺着时间倒追排查监控。很快,民警就有了新的发现。

  当天的中午11点左右,张某某曾乘坐三轮车来过该大院,当时有一名男子在门口等她,二人一同进入大院。这条线索引起了民警的注意,立即着手调查该男子身份。经调查,警方发现,二人是微信好友关系。

  相识10天的网友

  通过调取张某某居住地的周边监控观察其日常行动轨迹、对张某某家属以及朋友走访调查,警方初步判断,张某某是一个人际关系并不复杂的人。至于张某某的微信好友,也就是张某某在监控视频中最后见面的男子,民警也确定了其身份。该男子姓赵,雨城区人。民警认为,赵某有非常大的作案嫌疑。

  2018年9月29日上午,专案组民警在张家山路一网吧内将赵某抓获。

  在众多证据面前,赵某对其残忍杀害张某某的作案事实供认不讳。专案组通过地毯式搜索,在张家山找到了已被掩埋的被害人张某某的尸体。

  据赵某供述,二人是通过微信摇一摇认识的,张某某一直称可以为其介绍女朋友。两人网聊了10天就相约见面。见面当天,赵某刚熬了一个通宵,精神状态不佳,于是没有答应张某某一起外出吃饭的要求。同时,经济有些拮据的赵某也没有如微信中说的那样付给张某某为其介绍女朋友的“酬金”,二人随即发生了口角。争执中赵某用钝器击打了张某某的后颈,致张某某死亡。随后,赵某连夜将张某某的尸体装进口袋,扛到张家山上进行掩埋。

  目前,该案已侦查终结,雨城区警方依法将犯罪嫌疑人赵某移送检察机关审查起诉。

  ◎民警提醒

  网友见面需谨慎

  该案中,犯罪嫌疑人与被害人是通过网络认识的,两人网聊了10天就相约见面。雅安市公安局雨城区分局民警李鹏提醒广大网友,见面最好不要选择晚上,并且尽量去人多的地方。“很明显,这是一起激情性犯罪。网友见面需谨慎,尤其是独自赴约的单身女性,不要选择偏僻冷清的场所,应该尽量选择公众场合,白天赴约,减少悲剧的发生。”