四川在线消息(程文帝 记者 黄大海)“孩子,别动,妈妈要去救人!”3月23日,看到小河中女孩挣扎,听到岸边女孩家属的呼救,年轻的母亲张霞俯下身交待自己的两个孩子后径直跳入水中救人,因河水太深,最终与河中的女孩双双不幸遇难。

  3月30日,当张霞的遗体被送回家乡四川宜宾江安县,乡间200余村民自发地组织迎接,打出了“迎接女汉子真英雄张霞回家”的横幅,他们深知张霞的为人,为张霞的离开感到悲痛难过。

  张霞出生于四川省宜宾市江安县大妙乡胜利村,今年24岁,带着孩子陪丈夫打工,暂居上海市闵行区浦江镇东风村。张霞和丈夫共育有两个孩子,大女儿四岁半,在上幼儿园,小儿子才一岁半。

  因为孩子还小需要照看,张霞并没有上班。丈夫陈勇同是江安县大妙乡人,在上海做空调清洁加上打零工,夫妻俩的日子并不宽裕,可一家人相亲相爱,也算平凡幸福。

  陈勇的两个孩子十分可爱,小的那个在家里呆不住,喜欢拉着妈妈到处走;大女儿喜欢在外面散步晒太阳。

  陈勇猜测,“张霞为人母,也许当时就是因为看到对方小女孩的呼救不忍心,所以才去救人的。至于能不能救上来,估计当时她没考虑到那么多。”

  陈勇是事后听见有人呼救才赶到河边的,当他跑过去时,发现周围的人越聚越多,当时就心里便是一紧。

  赶到河边,陈勇看到两个小孩在旁边站着,没见了老婆的人影,便问大女儿,“妈妈呢?”

  “妈妈在水里。”大女儿呆立着回答。