幕后

  大学毕业做生意失败,

  8年前就与家人失联

  吕波和同事们下山后,还是不放心,决定联系阿伟的家人,将阿伟目前的情况告知他们知晓。

  根据阿伟的身份信息,民警通过多方辗转联系上其家人。“当天我们联系上他家人的时候,他们不相信,还以为我们是骗子。”吕波说,他们从阿伟的家人口中得知,阿伟在2011年底便与家人失联了。

  因为阿伟的父母在沿海城市打工,当晚7时许,在多方核实了民警的身份后,阿伟在老家的其他亲人赶到华凤派出所,随后在民警的带领下上山。当一行人到达山上之后,阿伟当时明明就在屋内,但却拒绝回应,也不开门。

  民警只好将门强行打开。吕波说,当时阿伟正蜷缩在屋内的草席上,身上盖着一件破烂的大衣。阿伟看到亲人时,有些惊讶,但他一直很沉默,几乎不说话。

  据阿伟的亲人告诉民警,阿伟在2011年大学毕业后,曾在家里待了两个月,之后又和朋友一起生意,但失败了。2011年底从家里离开,并就此失联,家人当时也曾报警,并多方寻找,但均无消息。

  阿伟所待的青龙山,山路崎岖,平时鲜有人上山,一个细节是,当晚,阿伟的舅舅经过山路接阿伟时还差点滑倒,辛亏被吕波一把扶住。吕波分析说,阿伟可能正是想到山路不好走,很少有人上山,才选择长期待在上面。

  “当时我们出于关心,问他在上面住了多久了,为什么要在这上面住,这些年是怎么过的,他都不愿意说。”吕波说,经过一番开导劝说之后,阿伟同意下山,随后被亲人接走。

  临行前,民警也提醒阿伟的亲人,因为阿伟目前不愿意说自己的过往,情绪不太稳定,家人目前最后也不要去追问他的过去,“只要人找回来了就好”。

  杨烈 成都商报-红星新闻记者 王超

  (图据警方)