上山的路上山的路

  29岁的阿伟(化名)被人发现时,他那憔悴的面容和与流浪汉无异的装束,让群众误以为他是一名吸毒人员,吓得赶紧报警。

  3月23日下午,民警根据线索去找到阿伟时,他正待在一座山上的空屋子里,这间屋子只有四五平方米,当时阿伟就蜷缩在一张草席上,身上随意盖了一件破烂的棉衣……经过民警调查,排除了阿伟的违法犯罪嫌疑。阿伟解释说自己人生失意,特地住在山上冷静一下。

  不过,民警在辗转联系上阿伟的亲人得知,阿伟8年前就与家里人失联了。当时,大学毕业的阿伟,刚刚经历了一段“和朋友做生意失败”的失意经历。对于过往,阿伟并不愿意说,民警和其家人也不敢追问,“只要人找回来了就好了”。

  蹊跷

  小伙独居荒山空屋,

  群众以为他是吸毒人员

  3月23日下午3点左右,四川南充城郊的青龙山上,有群众发现,山里的一间空屋子里,居然住着一名年轻小伙子,看起来像是流浪汉,精神面貌也不好。群众怀疑小伙子很可能是一名吸毒人员,吓得赶紧报警。

  接到报警后,辖区的南充市公安局顺庆区分局华凤派出所民警立即赶到现场。处警民警弋咏告诉红星新闻,报警口中的那间空屋,其实是一个大风车下面的空屋子,应该是管理人员的房间,面积大约四五平方米,长期无人居住。

  民警很快找到了这个小屋,并见到群众口中的“吸毒人员”阿伟。眼前的阿伟,面容憔悴,身上散发着异味。民警吕波说:“看起来比我们平常在大桥下见到的那种流浪汉还要凄惨。”

  吕波仔细打量了阿伟生活的这间屋子,里面除了10来个矿泉水瓶子,还有一些塑料袋、一张草席、一件破烂的大衣。吕波据此推断,阿伟在这里生活的时间应该有10来天左右,或者更长。

  面对民警,29岁的阿伟解释说自己因为人生失意,特地住在山上冷静一下。民警经过调查,排除了阿伟的违法嫌疑。不过,当民警劝说阿伟一同下山时,阿伟却果断拒绝了,他还拒绝了民警帮他通知家属的请求,他说“我自己想办法嘛。”

  “因为他(阿伟)没有违法犯罪行为,我们也没法强制带他下山。”吕波告诉红星新闻记者说,无奈之下,他和同事只好下山。