封面新闻记者 蔡世奇

  “梨花风起正清明,游子寻春半出城。”清明将至,踏青出游正当时。4月1日,高德地图、中国天气网联合全国90多家交通管理部门共同发布了《2019清明小长假出行预测报告》(以下简称“报告”)。《报告》分别预测了清明天气状况、高速通行情况、热门出游目的地等内容。

  清明高速免费通行 4月5日10-11点为高速出程高峰

  清明假期高速公路小客车免费通行,出游踏青、归乡祭扫等活动集中,高速公路交通压力激增。

  《报告》预测,清明节出程高峰为小长假第一天,即4月5日8时-12时,峰值出现在10时-11时,拥堵里程占比是平日的5倍左右;返程高峰出现在小长假最后一天,即4月7日14时-19时,预计峰值出现在16时-17时。整体来看,小长假交通拥堵呈现驼峰型,4月8日拥堵逐渐缓解,并趋于平日。

南方多地将间歇性降雨 交通流量十大高速天气预报出炉南方多地将间歇性降雨 交通流量十大高速天气预报出炉

  据中国天气网预测,今年清明小长假期间,北方降水稀少,南方有间歇性降雨,总体对出行影响不大。4月5日,雨水主要集中在西南等地,四川,贵州,云南等地会有一些小到中雨天气。4月6日,降水范围整体东移,广东,福建等地会有一些中雨,局地大雨。4月7日,我国各地降水分散,像是西南地区东部,东北东部会有一些分散性的降水。

  此外,根据高德地图交通大数据预测,全国车流量较大的高速主要分布在长三角、珠三角、成渝地区。尤其是上海S20外环高速、G1501上海绕城高速、G4201成都绕城高速、广州G4京港澳高速、重庆G75兰海高速、深圳G15省海高速、上海G15省海高速、广州S15省海高速广州支线、S82佛山一环高速、广州G4W广澳高速,预计成为清明假期交通流量十大高速。

  而根据中国天气网预测,清明期间,这些大流量高速将有间歇性降雨天气,总体影响不大。