封面新闻记者 吴柳锋

  为图省事,男子委托“串串”帮他审驾照。谁知,让交警一查,这本驾照就现了原形,6年前就被注销了。目前,男子已被行政拘留5日,并处以1000元罚款。

  3月21日9时30许,在成安渝高速成都收费站,四川高速交警一支队九大队民警在检查时,发现一辆川A牌照的小型面包车驾驶员未带驾照。随后,民警通过查询发现,驾驶员伍某驾驶证已是被注销状态,驾驶员也是一头雾水,坚称驾照是年年都审了的。

  后经调查得知,2006年,伍某换取了具有6年有效期的驾驶证后,每年都委托给一个“串串”帮他进行驾驶证的审验。他一直以为驾驶证没有问题,可以正常行驶。民警查询得知,自2012年5月伍某的驾驶证到期后,这本驾驶证就没有审验过,至今驾驶证已经超过有效期6年多,系统已经将其驾驶证注销了。伍某却一直蒙在鼓里,以为“串串”已经帮他处理好了。

  经民警调查取证,伍某的行为已经构成了无有效机动车驾驶证驾驶机动车的违法行为,根据《中华人民共和国道路交通安全法》对驾驶员伍某做出行政拘留5日,罚款1000元的处罚。