封面新闻记者 戴竺芯

  在大街上走着走着遇到人搭讪,“鬼使神差”的就拿自己的金手镯和陌生人换了一枚“宝石”戒指,不久前,家住成都邛崃市的李大妈就遇到了这样的骗局。买菜回家的路上,被几名陌生人合伙忽悠,用7000余元的手镯换来一枚并不值钱的“宝石”戒指。

  3月21日上午,李大妈从北仓菜市买完菜回家,走到一小区门外时被一名中年女子拦住。“你有没有看到一对吵架的夫妻,那个男的要卖戒指,我刚刚拿了银行卡出来找他不在了。”女子一边向李大妈询问,一边跟随李大妈摆龙门阵:“那个戒指成色太好了,买到就是捡便宜。”

  两人往前走了一段,卖戒指的男子突然出现在另一小区门口。女子拉着李大妈迅速向其靠近,并对男子说,自己现金不够,要去银行取钱,男子不愿意去。此时,另一名围观女子说:“那卖给我,我微信转账给你。”男子依旧不愿意,执着的要现钱。围观女子说:“那你等我,我家就在附近,我回去拿。”随后离开。