另一位大爷

  也扛了几十件“古玩”回家

  茶馆,大源小区的信息集散地,谈话主题,根据小区内的“意见领袖”而变。吴超也曾当过一阵“意见领袖”,这得益于他在瓷器方面的建树。古玩致富梦,在茶馆流传开来,徐大爷也听得入迷,最终下手。退休前做木工,大字不识,连自己的名字也只能勉强写下来,但对老吴这本致富经,他兴趣浓厚。

  家住顶楼,空手上楼他都喘个不停,愣是扛了几十件古玩到家中。东西就是那些,鲜艳的、素雅的,各式各样,床底下、柜子里,能藏的都藏了。

  买这么多家里人不争吵吗?面对这个问题,老徐也很坦诚,“咋个不会呢?但也没有办法。”不过,现在刘古董的电话已经打不通了,“我还有好多件古玩在他家!没拿回来!”现在,那个古董商人已经没在小区附近住了,房子是租住的,那一家人,都走了。社区和老徐一样梦醒的人,还有很多。“包你赚钱”,这句话成了一个讽刺,击碎了所有人的梦,老徐至今只有连连苦笑。

  如今当环卫工

  弥补瓷器造成的家庭裂隙

  今年1月3日,吴超拉着老徐,一起去辖区派出所报警,走完程序,吴超回到家中。儿女责备、妻子数落,他没好意思坐下去,只好干起了环卫工作,工作时早上5点就出门,拿着一千多块的工资,算是给家里的一点补偿。

  如果不是妻子执意报警,他可能还想着把事情盖下去,他不想把事情闹大,这对自己来说,不是一件光彩的事情。

  最近几天,送了几件顶级瓷器找到了专业人士,最终的结果让他彻底“凉凉”了。四川省收藏家协会副主席、高级陶瓷器鉴定师胡小勇摇了摇头,“全都是假的,唯一做得好一点的就是一个元青花鬼谷子下山。”不过,这个瓷瓶也就只有10年左右。

  “都是纯工艺品,很多都是化学合成材料。”胡小勇提醒说,古玩,建立在知识积累的基础上,更何况,乾隆年间的古玩卖几万,肯定不科学。“这些商人都是利用了人们暴富的心态”。

  一切的一切,都像那首《泡沫》唱的那样,“全都是泡沫,只一刹的花火,你所有承诺,全部都太脆弱,而你的轮廓,怪我没有看破,才如此难过……”或许在某个街角,吴超听到过这首歌,瓷器梦,如这泡沫一般易碎;那贩卖瓷器的人,让小区多少老江湖都没能看破,甚至,他们到了派出所,偷瞄了几眼对方身份证,才知道这个刘古董,其实姓李。

  成都商报-红星新闻记者 宦小淮 实习生 韩金雨 摄影记者 王红强