封面新闻记者 肖洋 徐湘东

  3月30日,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾。31日下午,扑火人员在转场途中,受瞬间风力风向突变影响,突遇山火爆燃,30名扑火人员失去联系。

  4月1日下午,已确认有27名森林消防队员和3名地方干部群众,在扑火时不幸牺牲。

  4月2日,木里县雅砻江镇中铺子村的扑火队员,向封面新闻记者还原了4月1日火灾中,30人牺牲的场景。

  3月31日全体村民上山灭火

  中铺子村是火灾发生地立尔村的邻村,据参加当时灭火工作的村民阿金(化名)介绍,3月31日那天,村里的扑火队天还没亮就出发去了山里。

  “全村的男人基本上都到齐了。”中午时分,阿金他们接到村里上山灭火的通知,纷纷从附近工地赶回来,准备好装备后,就到前线指挥部所在位置,立尔村村委会集合。

  大概11点多,登记完毕后,他们上了山。

  下午5点左右,他们来到火场附近,因为赶路太急,他们准备在山下稍作整顿,吃点东西再往上赶。

  此时,远处突发大火,浓烟升起。据事后参与灭火的村民估计,就是这把火,夺去了27名森林消防队员和3名地方干部群众的生命。

  从山上搬下24具英雄遗体

  当天,阿金一行就在山上过夜。第二天早上6点他们继续往山上赶。10点左右,对讲机里传来发现两具遗体的声音。

  “救人为主。”从对讲机里,他们接到了新的任务。

  随后,他们赶到事发地,在下午3点多时,将找到的24具英雄遗体搬到了山头上。

  天黑麻麻的时候,他们将这24具英雄遗体,交到了民警手中。

  4月2日凌晨1点左右,这些遗体被送往西昌,成百上千的市民自发在路边迎接。

  “那个地方,一旦起火,野生动物都跑不掉”

  据阿金介绍,3月31日5点左右,牺牲的这30人和当地村民一起,在山梁上休息。因还有火需要扑,这队人分成了三拨。有两拨人从山两侧下山,而当地的向导、林业局的两个工作人员和消防队员则直直往下走。

  突然风力风向突变,发生林火爆燃。由于消防队员那一拨人,走得距离太远,风力太大,他说:“那个位置,野生动物都跑不了。”而分开走的村民,也是跑了好几个小时才脱险。

  他说,他至今都还记得上山搬运遗体时的情景。“把遗体搬下来以后,虽然我们不认识,但是,所有人都哭了。”