凉山州木里县雅砻江镇火场火点突发林火爆燃(视频截屏)凉山州木里县雅砻江镇火场火点突发林火爆燃(视频截屏)
灭火直升机从西昌机场起飞供图/新华社灭火直升机从西昌机场起飞供图/新华社

  昨天,应急管理部消息,经全力搜救,四川凉山木里县森林火灾30名失联扑火人员遗体已全部找到,27名森林消防队员和3名地方干部群众牺牲。四川省委省政府和应急管理部正全力指导开展火灾扑救、牺牲人员遗体辨认、家属慰问抚恤等工作。

  3月30日17时,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。3月31日下午,四川森林消防总队凉山州支队指战员和地方扑火队员共689人在海拔4000余米的原始森林展开扑救。扑火行动中,受风力风向突变影响,突发林火爆燃,瞬间形成巨大火球,在现场的扑火人员紧急避险,但27名森林消防指战员和3名地方扑火人员失联。截至昨晚,失联的30名扑火队员的遗体已全部找到。

  昨日下午,应急管理部官方网站已变为黑白色,这在该部自去年成立以来尚属首次,以此悼念在凉山火灾中牺牲的30名扑火人员。此外,应急管理部官方微信的图片也已变为黑白色。