■天府早报记者周琴

  4月2日,天府早报记者从四川省交通运输厅高速公路管理局获悉,4月5日0:00至4月7日24:00期间,全省高速公路将对7座及以下载客车辆免收通行费,免费通行时间以车辆驶离高速公路出口车道的时间为准。为尽量保持ETC车辆和非ETC车辆收费原则一致,减少收费争议,7座及以下ETC车辆通行规则要注意。

  从ETC专用车道进入高速 一定要从专用车道驶离

  2018年年底,川渝两地10处省界站实现了无阻断通行,按照国务院和我省关于重大节假日免收小型客车通行费的相关政策,针对撤销川渝省界站之后的新情况,川渝两地相关部门经过共同协商,清明假期免费通行时间段内(2019年4月5日0时至2019年4月7日24时),从我省高速公路收费站出口车道驶离的7座及以下小型客车,免收川渝两地高速公路通行费。免费通行时间开始前或免费通行时间结束后,从我省高速公路收费站出口车道驶离的小型客车,川渝通行费均正常收取。

  为尽量保持ETC车辆和非ETC车辆收费原则一致,减少收费争议,7座及以下ETC车辆通行规则为:2019年4月4日22时(也就是免费通行时间开始前2小时)至4月7日24时,ETC车辆通行川渝所有省界虚拟站,川渝所有省界虚拟站对ETC车辆只做路径标识,不予扣费。2019年4月5日0时至2019年4月7日24时,ETC车道按正常流程工作,对ETC七座及以下小型客车不扣费。4月7日24时免费通行时间结束后,ETC车辆通行川渝所有省界虚拟站,对ETC车辆恢复正常扣费。

  免费通行期间,7座及以下ETC车辆从ETC专用车道进入高速公路的,请一定要从ETC专用车道驶离高速公路,系统才不予扣费。如果从人工收费车道进入高速公路,从ETC专用车道驶离高速公路,会出现扣费错误或无法识别的情况,但可以从其他车道驶离。7座及以下非ETC车辆请尽量从免费通行专用车道进出高速公路。