刘吉强 李春平 川报观察记者 陈松

  4月3日凌晨,位于自贡市自流井区英祥社区罗家湾小区的一出租屋发生火灾,有一名群众被困屋内。当地消防部门接警后迅速出动3个中队力量赶赴现场救援。经过20分钟左右的紧张处置,被困女子成功获救。目前,该女子经当地医院检查后并无大碍,已顺利出院。

  今日凌晨4时,自贡市消防支队119指挥中心接到群众报警称,英祥社区罗家湾小区6栋1单元13号发生火灾,屋内有一名群众被困。接警后,支队迅速调派汇东路中队、汇川路特勤中队和钟云山路中队共3个中队力量到场救援,支队全勤指挥部随警出动指挥调度。

  4时05分,救援力量陆续到达事发小区,并携带无齿锯、撬棍、消防斧等器材跑步前往失事房屋。4时10分,救援力量到达被困者门前,发现房门紧锁,一股浓烟从门缝钻出,但门锁已被房东以及其邻居敲坏,破拆难度增大。

  根据掌握的情况,现场指挥员命令:一组队员利用破拆工具组进行破门,另一组队员借助门的缝隙将水枪伸进屋内展开灭火与冷却工作。

  由于破拆难度较大,参战消防指战员率先对铁门的上方进行破拆。4时23分,铁门破拆工作圆满完成,6名消防指战员迅速进入屋内进行灭火和人员搜救工作。

  “我好怕哟!”4时27分,被成功救出的女子带着哭腔向抱着她的消防员述说经历火灾的感受,“没事,没事啊!”消防员一边安抚女子,一边加快脚步赶到楼下,将被救女子交给医护人员检查,其余队员继续灭火降温。

  4时35分,屋内明火基本被扑灭。4时50分,参与火场清理的消防指战员发现,房内木门后的电箱还有明火。随即,救援力量快速出水处置。5时15分,确定现场无火灾隐患后,救援力量撤离。

  据初步了解,失火房屋总面积60余平米,过火面积大约20平米,主要集中在客厅位置,是一出租屋。房东住在8楼,今年23岁的女子独自租住在7楼,火灾发生后该女子躲在卧室外的阳台上避难,被迅速到场的消防员及时救出。目前,获救女子经医院检查后并无大碍已顺利出院,火灾具体原因正在调查中。

  自贡消防供图