四川在线消息(记者 陈婷)四川省气候中心预计,今年4月全省气温以偏高为主,平均降水量接近常年均值略偏多。气象专家提醒,目前川西高原南部和攀西地区空气干燥,森林火险气象等级偏高,各林区应继续加强火源管理和火情巡视,严防森林火灾的发生。

  根据分析预测,4月,全省大部气温较常年均值偏高0.5℃左右。川西高原、攀西地区、盆地西南部、中部、南部降水量较常年均值偏多1-2成,省内其余地区降水量较常年均值偏少1-2成。

  预计4月我省主要有四次天气过程:

  9-11日,日平均气温略有下降,盆地西南部、盆地南部、川西高原小到中雨,省内其余地区小雨;

  15-17日,日平均气温累计下降4-6℃,盆地大部、川西高原北部中雨,省内其余地区小雨;

  20-23日,日平均气温略有下降,川西高原、盆地西北部、西南部小到中雨,省内其余地区小雨;

  28-30日,日平均气温略有下降,盆地西南部、中部、南部、攀西地区中到大雨,川西高原小到中雨,省内其余地区小雨。

  专家提醒,4月中下旬我省农区雨日较多,对各类病虫害的发生发展较为适宜,各地应积极做好病虫害监测及防治工作。4月15-17日,预计我省有一次较明显的降温降水天气过程,建议各地充分利用有利条件,做好蓄水保水工作,为后期大春作物实现满栽满插做好水源保障。同时,降温降水天气伴随出现大风、冰雹等强对流天气的可能性较大,各地应做好防灾抗灾的各项准备工作。

  气象监测显示,刚刚过去的3月,全省平均气温为11.5℃,较常年偏高0.4℃;平均降水量为27.7毫米,较常年偏少0.1毫米,其中攀西地区大部、甘孜州南部和盆地乐山、宜宾等地区降水偏少5成-1倍。目前,川西高原南部和攀西地区西部有中等强度干旱发生。