4月2日,救援力量云集木里县立尔村村委会。4月2日,救援力量云集木里县立尔村村委会。
4月2日,木里县雅砻江镇副镇长王鑫讲述参与灭火经过。4月2日,木里县雅砻江镇副镇长王鑫讲述参与灭火经过。

  火场直击

  华西都市报-封面新闻记者刁明康李强谢凯摄影报道

  燃点几声干雷后发现四处

  王鑫是木里县人,今年28岁。3月4日,他从另一个乡镇调到雅砻江镇担任副镇长兼武装部长。工作的部分内容,就是护林防火。

  3月30日当天,王鑫率领镇上20名防火专业人士,分成4个组,到4个村庄讲解防火安全知识。17时20分左右,天空突然阴沉下来,“打了几声干雷,飘了几滴雨”。约莫10来分钟后,镇上领导接到电话,“里尼村山上着火了”。又过了几分钟,又有村民打来电话,“立尔村也着火了”。

  镇政府前前后后共接到4起报警电话,正在吃晚饭的王鑫被叫到办公室,马上组织人手排查。刚刚解散不久的防火安全讲解员,又被紧急招回来。

  王鑫安排8个人前往第一个着火点排查,安排5个人到里尼村排查,又安排了两个会骑摩托的,前往立尔村排查,“立尔村的起火点很远,走路要七八个小时,有段路可以骑摩托,让他们先去,后面5位队员步行。”

  几个小时后,到达里尼村的队员回复,一队施工人员从着火点附近经过,两处火点已经扑灭了。

  晚上11点50分,派到立尔村的队员也抵达山顶,并用对讲机反馈信息:对面的田火山发现两处明火了,浓烟还比较大。