四川在线消息(记者 杨丹)4月2日,四川省医保局公布:2018年,全省22个统筹区以及异地就医智能审核系统,共审核医保总费用845.27亿元,违规扣款达2.36亿元,全年共报告查处的重大案(事)件18例,涉案金额2058.44万元,其中医保欺诈案件欺诈犯罪15例,涉医疗机构7例,涉参保人员7例,涉其他人员1例;医保职务犯罪3例。

  近年来,我省医保经办机构监管以内部控制体系化、重点检查制度化、全省监管联动化、监管手段智能化为着力点,进一步完善了工作机制,打击欺诈骗保工作取得了明显成效。

  2018年,各地医保经办机构按照四川省医保局《关于做好医疗保险经办管理要情报告工作的通知》(川医险办〔2018〕26号)要求,共报告查处的重大案(事)件18例,涉案金额2058.44万元,其中医保欺诈案件欺诈犯罪15例,涉医疗机构7例,涉参保人员7例,涉其他人员1例;医保职务犯罪3例。各地医保经办机构对于医保欺诈骗保行为及职务犯罪保持零容忍态度,坚决做到发现一起、查处一起,绝不姑息。

  2016年起,四川省医保经办机构已连续三年开展全省范围内的医保基金使用专项(交叉)检查。2018年的市(州)医保交叉检查以基层医疗机构、建档立卡贫困人员住院、异地就医为检查重点,每个市州交叉检查不少于20家医疗机构。各地报告查出违规费用2404.72万元,核实后追回、拒付等合计1784.82万元,暂停协议(支付)45家。同时,为避免同城对医疗机构的重复检查、效率不高、威慑力不足的局面,2018年9月,四川省建成了全省医保违规案件信息管理平台,下发了四川省医保局《关于推进医疗保险联动监管工作的通知》(川医险办﹝2018﹞40号),从代查互查、违规处理结果互认、监管检查结果互认等多方面开展全省联动,加大对医疗机构及医生违规行为的处理和震慑力度。

  目前,四川省22个统筹区(含省本级)均建成了医保智能监控审核系统。针对异地就医就医地监管落实难问题,按照“三统一”模式(统一全省异地就医监管信息系统、统一全省异地就医智能监审系统规则、统一全省异地就医智能审核稽核工作流程)在全国较早建立了全省统一的异地就医监审系统。2018年,全省22个统筹区以及异地就医智能审核系统共审核医保总费用845.27亿元,违规扣款达2.36亿元。随着我省医保智能监审系统的全面运行,监管效率得到大幅提升,监管更加公平公正,医保经办管理廉政风险也明显降低。

  据悉,下一步全省各级医保经办机构将从严格执行《四川省基本医疗保险定点医药机构考核办法》(试行)、强化监管责任、充分发挥社会监督作用、创新基金监管手段等方面,保持和巩固严厉打击欺诈骗保和医保职务犯罪的高压态势,加快建立医保基金监管长效机制。