昨日下午,四川省文化和旅游厅召开“2019年第一季度全省文化旅游市场监管工作情况”新闻通气会,现场通报2019年第一季度文化旅游市场监管重点工作推进情况的同时,现场公布了部分旅游投诉、市场执法、违法违规案件以及文化市场整治相关案例。同时透露,针对扰乱市场秩序和损害游客利益的热点、难点和突出问题,四川省文旅厅将启动4个旅游市场专项整治行动,治理行业乱象。

  一季度共处理旅游投诉501件

  省文旅厅旅游执法总队有关负责人介绍,今年一季度,全省共处理旅游投诉501件,比去年同期减少140件,同比下降22%,无重大旅游投诉,旅游市场总体情况平稳。梳理今年一季度的投诉问题,记者发现,旅游投诉的对象仍然是旅行社、旅游景区和旅游住宿三足鼎立,特别是今年对旅游景区的投诉大幅上升。旅游投诉反映的主题问题是旅游企业不履行合同,不按约定标准提供服务,旅游景区管理和服务质量等。

  在发布会现场,省文化市场执法监督局局长杨勤通报,今年第一季度,省文化执法监督局派出了9个督导组到市县明察暗访,发现12起重大案件线索,直接查办案件3起。其中,2月指挥全省市级文化执法机构,紧急叫停了某行为不端知名声乐演员计划在川23场次个人巡演活动,监督已售1.8万余张演唱会门票悉数原价退款。从总体数据来看,第一季度,全省文化执法机构检查经营单位4.7万余家次,责令改正193家次,警告169家次,办理案件363个,罚款50余万元,停业整顿8家,吊销证照2家。

  将启动4个旅游市场专项整治行动

  面对即将到来的清明、五一假期,四川省文旅厅还将开展4个旅游市场专项整治行动。5月将开展虚假违法旅游服务广告专项整治行动,重点查处旅游服务价格、酒店星级、景点等虚假承诺的行为。6-8月,开展暑期整治行动暨旅行社市场专项整治行动。严厉打击旅行社组织“不合理低价游”、使用无证导游、租用无旅游运营资质车辆和擅自变更经营地址等违法违规行为。重点查处赴日、赴泰及港澳地区出境旅游市场。9-10月,开展A级旅游景区市场秩序专项整治行动,依法查处欺行霸市、强迫消费、敲诈勒索等违法行为。成都商报-红星新闻记者 李彦琴