四川在线消息(记者 杨艺茂)4月3日,四川省文化和旅游厅召开2019年第一季度全省文化旅游市场监管工作情况新闻通气会,会议通报了2019年第一季度文化旅游市场监管重点工作推进情况,在处理旅游投诉、市场执法、违法违规案件查处以及文化市场整治相关方面取得显著成效。

  记者从会上获悉,省文旅厅以建立健全齐抓共管的全省文化旅游行业安全生产工作机制为基础,落实厅领导班子成员“一岗双责”制度,完善成立厅安委会,并督促指导县级以上人民政府建立文化旅游安全风险提示和预警信息发布机制,将文化旅游安全纳入当地统一的安全应急体系,相关文化旅游企事业单位特殊时段突发事件、高峰期大客流应对的处置机制也在监督中不断健全。

  今年一季度,全省旅游执法部门共开展市场检查1975次,出动执法人员6315人次,检查旅行社及其分支机构2339家次,和涉旅部门开展联合执法检查331次,出动执法人24088人次,检查企业数达1175家。在文化市场监管方面,文化执法机构出动执法人员6.5万余人次,检查经营单位4.7万余家次,责令改正193家次,警告169家次,办理案件363个,罚款50余万元,停业整顿8家,吊销证照2家。同时,共办结行政处罚案件10件,罚没款18.097万元。其中涉及旅行社2件,涉旅从业人员1件,导游人员6件,非法从事导游活动1件。

  在公共信用评价结果运用上,省文旅厅指导各级旅游主管部门针对评价为中级529家、差级8家的旅行社组织开展了警示性约谈、信用培训和修复工作,要求将评价结果作为入境旅游奖励评选条件和评先评优的重要参考条件,对被列入黑名单的旅行社按规定开展联合惩戒。同时全面启动2019年四川文明旅游小卫士系列公益活动,通过组织小卫士和志愿者开展文明旅游宣讲、景区公园捡拾垃圾、乱停乱放共享单车规摆、文明好习惯示范、文轩书店文明旅游主题阅读、文明旅游主题摄影和主题征文等形式丰富的活动,宣扬文明旅游理念,营造文明出游氛围,引导全社会共同创建文明和谐的旅游环境。

  下一步,省文旅厅将重点强化质量标准界限,构建文明诚信道德准线。其中将加快出台《四川省旅游服务质量提升行动方案》,以清理出境游组团社“质量保证金”为契机,完善出境游旅行社退出机制。此外,还将督促指导各市州做好近期消防安全、食品安全、清明小长假、五一小长假等安全活动,启动实施我省优秀导游选拔赛工作。并围绕“文明旅游·为中国加分”主题,组织5.19文明旅游宣传活动,联合司法厅全面启动文化旅游公益法律服务工作,组织公益律师团成立仪式,开展律师培训。

  省文旅厅旅游执法总队有关负责人透露,接下来全省还将拟开展未经许可经营旅行社业务专项整治、虚假违法旅游服务广告专项整治、旅行社市场专项整治、A级旅游景区市场秩序专项整治等4个旅游市场专项整治行动。其中,4月继续重点查处以免费赠送旅游为噱头销售“保健”产品(服务)并组织消费者进行旅游活动等违法违规行为,星级饭店和A级景区为违法违规经营提供场所等便利条件以及未取得旅行社经营资质的企业以户外俱乐部、4S店等方式售卖旅游线路产品,保健品销售企业和保险企业用“赠送”、“抽奖”、“会员活动”等方式组织旅游活动,个人通过QQ、微信等方式组织旅游活动的行为;5月将重点查处各类经营单位、社会组织和个人等通过媒体、网络、电子购物等形式发布虚假违法旅游服务广告,并利用广告作引人误解的虚假宣传、伪造或者冒用认证标志、名优标志,以及旅游服务价格、酒店星级、景点等虚假承诺的行为;6—8月严厉打击旅行社组织“不合理低价游”、使用无证导游、租用无旅游运营资质车辆和擅自变更经营地址等违法违规行为。重点查处赴日、赴泰及港澳地区出境旅游市场;9—10月则依法查处欺行霸市、强迫消费、敲诈勒索等违法行为。