子公司司法拍卖+未解资金占用再遭监管问询

  本报讯(记者 黄彦韬)4月1日,ST升达(002259)发布公告称,公司于2019年3月29日收到四川证监局下发的《关于对升达林业产业股份有限公司相关事项的问询函》。

  就ST升达子公司司法拍卖问题,四川证监局指出,相关司法拍卖网站显示,升达林业控股子公司榆林金源天然气有限公司(以下简称榆林金源),米脂绿源天然气有限公司(以下简称米脂绿源)固定资产和无形资产于2019年3月18日被浙江省杭州市中级人民法院进行司法拍卖,起拍价分别1.91亿元、2.49亿元,在拍卖流拍后,上述两家公司将于2019年4月8日重新拍卖。

  四川证监局要求公司核实说明榆林金源、米脂绿源资产被司法拍卖的情况。与此同时,要求详细说明司法拍卖对公司经营活动及2018年年报的影响,并请公司年审会计师核查并发表意见。

  就资金占用问题,四川证监局指出,公司收购方保和堂(海南)现代农业科技有限公司(以下简称海南保和堂)在2018年12月28日《升达林业关于深圳交易所对公司关注函回复的公告》中承诺在2019年3月31日前解决四川升达林产工业集团有限公司(以下简称升达集团)对公司不低于4亿元的资金占用。

  四川证监局要求公司回应解决资金占用问题进展情况。请海南保和堂详细说明履行承诺已采取的具体措施、资金来源和筹措情况、实际到位情况等。若未能按照承诺进度解决资金占用问题,请海南保和堂说明原因和履行承诺的计划安排,并请海南保和堂财务顾问安信证券股份有限公司核查并发表意见。

  金融投资报记者注意到,近期,除了每月一次的固定风险警示公告外,升达林业在重重债务危机下,还相继被深交所问询,证监会立案调查。截至4月2日记者发稿时,公司2018年年报尚未披露,3月30日公司披露的2019年一季报显示,2019年1至3月公司亏损1185.71万元至1616.88万元,较上年同期的亏损1077.92万元,亏损幅度进一步扩大。公司表示,今年一季度经营业绩同比去年亏损增加的主要原因是,由于原材料价格较去年同期上涨,产品销售价格较去年同期下降,产品毛利减少所致。