“我宣布判处被告人周某有期徒刑14年6个月;被告人杨某有期徒刑14年6个月……”3月28日,随着清脆的法槌声敲响,安居区人民法院依法审理的周某、杨某等11人恶势力团伙案件一审落下帷幕。

  被告人周某、杨某被判处有期徒刑14年6个月,其余9名被告人被判处有期徒刑1年8个月至3年8个月不等。据悉,该案是2018年开展扫黑除恶专项斗争以来,安居区人民法院受理的第一起首要分子固定,笼络社会闲散人员共同实施犯罪的恶势力团伙案。

庭审现场庭审现场

  案情

  恶势力团伙实施多起违法犯罪行为

  被告人杨某、周某曾因抢劫罪、故意伤害罪、聚众斗殴罪等先后多次被判处有期徒刑,2014年10月、12月,二人先后刑满释放。但二人对自己以往的过错不思悔改,继续在安居城区笼络社会闲散人员,逐渐形成了以被告人杨某、周某、雷某、姜某、闫某、曾某甲(未到案)、曾某乙、林某、徐某、邓某、曾某丙等人为成员的团伙。据了解,该团伙经常纠集在一起,采取暴力、威胁手段在安居城区实施聚众斗殴、寻衅滋事等多起违法犯罪行为,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。  

  2017年5月12日晚11时许,被告人田某与朋友在安居区安居镇一烧烤店用餐,期间与同在用餐的李某发生打斗。田某电话邀约杨某后,杨某率该团伙中的周某、闫某、曾某乙等先后抵达烧烤店,与李某一方相互殴打,在打斗中周某用随身携带的匕首刺入李某腹部,后李某经抢救无效死亡。

  2017年9月2日凌晨1时许,被告人杨某与被害人许某在安居一KTV外因汽车通行问题,发生口角。被告人杨某谩骂挑衅许某,许某遂下车向杨某面部打了一拳。后被告人杨某、雷某、姜某等对许某拳打脚踢,并持收缩甩棍殴打许某约10分钟,还无端殴打许某妻子及一名现场劝架的男子。事后,被告人杨某以自己手指受伤为由,多次打电话要求许某赔偿。索赔无果后,被告人杨某威胁被害人许某,致许某不得已赔偿其人民币10,000元。2018年7月24日,公安机关将被告人杨某抓获,并依法对其租住场所进行收查,查获黑色塑料袋所装大小不等的灰白色块状物净重540.9克,经两次鉴定,均从该灰白色块状物中检出甲卡西酮成分。

  此外,该团伙成员2011年至2017年期间还曾多次参与斗殴、吸毒、殴打他人等违法活动。