“我第一次听说,租了一个铺面,楼上还要收广告费。”4月2日,成都市民周女士遇到了一件稀奇事。

  她位于四川成都市高新区紫竹中路39号一楼的店铺开张后不久,二楼住户到店内向其索要400元广告费,原因是店铺招牌使用了其阳台外墙。

  周女士觉得十分不合理,二楼住户则表示,一楼商铺的招牌使用了自家阳台的一堵墙,窗户下面便是招牌,雨水会溅进屋里,对生活有影响,因此收取一点费用作为修缮和补偿。

周女士租用的商铺招牌与二楼住户周女士租用的商铺招牌与二楼住户

  商铺老板

  租个商铺,楼上住户竟索要招牌广告费

  今年年初,周女士租下了紫竹中街39号一楼一间商铺,开了一家甜品店,装修完成后开始营业。

  前两天,一名老太太突然来到周女士店里,称店铺招牌安装位置是在她家外墙,要收取一年400元的“招牌广告费”。周女士懵了,“我第一次听说,租了一个铺面,楼上还要收广告费。”

  周女士表示,自己开店的招牌是经过城管部门报备审批后按标准做的,没有违规,租金也交给房东,想不通怎么突然楼上要收费。此前,她在其他地方开店,也没有听说过有这笔费用。因此,她觉得这笔费用不合理,拒绝支付。

  周女士没想到4月2日开门做生意时,却发现二楼住户将一张写着“房屋出租”的单子挂在阳台外,正好挡住了自家店铺的招牌。随后,周女士找人将单子撕下,不一会儿,新的单子又挂了出来。

  周女士感到有些无奈,不知这笔“广告费”是否有相应的收费规定,以及到底应该怎么处理?