4月4日午间,资本市场白酒股全线飘红。其中,作为中国白酒龙头的五粮液股价更是一路高涨,下午13点16分,五粮液股价首度突破100元大关,涨幅超过5%;市值首度站稳3900亿元大关,朝着4000亿元大关挺进,市值和股价双双跃至上市以来最高点。

  短短半年时间,五粮液的股价经历了翻天覆地的变化,这也是五粮液上市以来首次股价突破百元。从今年开年1月2日第一个交易日至今五粮液股价已经实现翻倍,成为今年以来资本市场表现最抢眼的白酒股之一,在股价和市值的增幅方面都是远超行业平均数据。

  据Wind数据统计,截至2019年4月3日收盘,申万白酒行业按总市值加权平均计算年内累计上涨52.72%。同期五粮液的市值从1月2日市值1939亿到今日股价突破百元时,上涨幅度同样接近100%。而且其三年来的年均复合增速(2016.04.03-2019.04.03)也超过50%,同样远高于行业平均。凭借良好的业绩指标,五粮液已经成为境外投资者青睐的标的企业,公司外资持股比例快速提升,被MSCI、富时、标普道琼斯纳入权重股。

  业内人士认为,一线酒企呈现高增速的共性,客观地反映了高端白酒的市场需求仍有增无减。从宏观层面看,随着经济发展和消费升级,消费者对高品质白酒的需求急剧增长。此前,五粮液发布2018年度报告,全年实现营收400.30亿元,同比增长32.61%;归属于上市公司的净利润133.84亿元,同比增长38.36%。五粮液2019年经营目标营收为500亿元,增长25%左右。同时,通过对一线白酒企业2018年报主要经营数据的分析还可以发现,五粮液在“营收增速”和“利润增速”两项关键指标上双双领跑“茅五洋”,展示出极强的发展动能。

  业内人士分析认为,这表明自2017年以来,五粮液进行的一系列改革创新举措,在持续完善产品体系、优化渠道结构,构建良性的市场价格体系的同时,以数字化转型为改革切入点,不断推进公司全方位改革创新,这些举措受到了资本市场高度认可。“五粮液还处于价值洼地,具有巨大产品力、品牌力潜能。”在上月举行的五粮液品牌经销商营销工作会上,五粮液集团党委书记、董事长李曙光曾这样表示。