四川在线消息(蒋孟端 记者 张庭铭)清明前夕,嘉陵江畔吹着阵阵微风,空气中弥漫着缕缕春意。4月3日一大早,89岁的国网广元供电公司退休党员杨明远,便穿戴整齐来到嘉陵江边。望着满满一江碧水,杨明远面色凝重,手持鲜花的他,依次摘下花瓣撒入江中,想到亡妻的往事点滴,不禁掉下泪来。

  “今年是老伴儿离开的第20个年头,也是我坚持在嘉陵江边绿色祭祀的第20年……”杨明远说,缅怀故人的方式有很多,一束鲜花,一滴眼泪,一次追忆……只要情真意切,就回归到了祭祀的本真价值和内涵。

  杨明远介绍,他本是成都人,1953年参加工作,最初被分配在成都椒子街电厂,1957年他被安排到广元支援电力建设。他的妻子叫贺秀莲,1970年初,由于一次偶然机会,他们相识于社区大会。当时的贺秀莲年轻泼辣,在会上讲话一点儿不输男同志。从第一次见面开始,杨明远就觉得眼前这个明丽的女子就是他要找的另一半。后经朋友介绍,他们两人迅速堕入爱河。相恋期间,两人还常约嘉陵江边见面,并在江边许下了“一辈子不离不弃”的誓言。

  “绿色祭祀,其实是圆了亡妻的遗愿。”杨明远指着亡妻的照片回忆道,妻子要求死后回归自然,不用墓地,也不设灵位,只需将尸体火化,伴着鲜花撒入嘉陵江中就好。儿女、亲人祭祀,不管身在何处,只需在江中抛洒花瓣,她就能收到思念。

  没有鞭炮、没有纸钱,只有片片花瓣传递最真挚的思念。对于妻子的选择和自己20年来的绿色祭祀坚守,杨明远这样评价,“江葬是一种豁达的人生境界和回归自然的高效方式,绿色祭祀能防范山火、减少污染。坚持生态安葬和绿色祭祀,能为子孙后代守住绿水青山尽绵薄之力,我将继续坚持下去,身后事也会选择江葬”。