四川在线消息(记者 杨琴)作为城市化行政手段之一,撤县设区、撤市设区历来备受各方关注。近日,有网友通过四川在线“问政四川”平台,咨询彭州市撤市设区相关情况,官方已进行回复。

  网友以“彭州撤市设区怎么没有提了”为题留言咨询到,2014年彭州政府网回复网友,已经上报了撤销彭州市设立成都市彭州区,5年过去了,进展怎样了,“彭州撤市设区到哪一步了?”

  4月2日,彭州市民生服务中心通过“问政四川”平台进行了回复。回复表示,根据国务院《行政区划管理条例》规定:撤市设区须逐级上报,由国务院审批。

  回复称,彭州市于2014年5月启动了撤市设区工作,撤市设区工作并未终止,该市一直积极与成都市民政部门汇报沟通,争取得到支持。

  回复称,按照四川省《关于推进成都平原经济区协同发展的实施意见》要求:支持符合条件的县撤县设市、撤县设区,增强县域自我发展能力。“我市将抓住这一发展机遇,努力创造条件,积极争取上级相关部门支持,力争撤市设区早日实现。”