据了解,这清理的为“VVV”、“五粮PTVIP”、“东方娇子”和“壹玖壹捌1918”等4个品牌及其旗下的22款产品,皆为总经销品牌和产品,要求各运营商、专卖店从4月4日起对自有门店进行清理,对以上产品进行下架,停止销售。在运营商签约区域、渠道内,已纳入五粮液“百城千县万店”工程的社会化终端要配合五粮液系列酒公司开展清理下架工作。

  业内人士分析认为,这彰显了五粮液锐意改革、创新求进的战略定力。在去年底举行的“1218共商共建共享”大会上,五粮液明确了2019年“补短板,拉长板,升级新动能,抢抓结构性机遇,共享高质量发展”的发展方向,五粮液集团党委书记、董事长李曙光在会上表示,要大刀阔斧地梳理精简品牌,强化构建五粮液“1+3”产品体系和系列酒板块“4+4”品牌矩阵,按照“向中高价位产品聚焦、向自营品牌聚焦、向核心品牌聚焦”的原则,坚持“做强自营品牌、做大区域品牌、做优总经销品牌”的发展思路,要打造出更多10亿、20亿、50亿级的大单品。