汤志斌本报记者雍剑波

  月息5分、1角 ,10% 、20%,10000元每天100元利息……这些数字对于50岁的男子田某来说很普通,以他为首的犯罪团伙靠高利放贷赚取昧心钱,让大量受害者苦不堪言甚至倾家荡产。这些受害人为了防止被电话、短信纠缠,甚至不得不在手机中把所有陌生号码的来电全部设置为“黑名单”。

  在扫黑除恶专项斗争中,岳池县公安局组织精兵强将不懈努力,成功打掉田某等人高利放贷,然后采用言语恐吓侮辱、写标语、砸门、泼油漆,乃至向受害人家中丢蛇等暴力行为进行催收的涉恶犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人7名,破获系列案件30余起,涉案金额达300余万元。

  A 快速拿到钱的陷阱

  自从与田某扯上关系,广安市广安区的36岁女士小雷便开始了“噩梦”。

  2012年9月,做生意的小雷因资金周转困难,经朋友介绍认识了做私人贷款的田某。两人联系上后,田某爽快地答应能借40万元给她。小雷征得妹妹同意后,用其妹妹在广安市区的一套住房做了抵押借款。

  小雷和田某一起去办理房屋产权转移手续后,双方签订借款协议,约定月息5分,在小雷写下40万元的借条后,田某很快把现金转了过来。不过,当天小雷按要求取出2万元作为首月利息付给田某。

  既然小雷的妹妹有房产,那她为什么不用房屋到银行抵押贷款呢?小雷说,去银行贷款手续繁琐,除了查征信报告外,还有一系列程序,一个星期能贷下款就很不错了。另外,小雷户口在老家湖北,有些证明文件还要回老家办。因此,小雷觉得在田某这里借款虽然利息高点,但手续简便得多,两三天就能拿到钱。这也是很多受害人最初的想法。

  让小雷没想到的是,其实她在田某那里只借到38万元,却要按40万元付利息,而在银行贷款的话,一般都是第一个月或季度结束后才付利息。这也是田某高利放贷挣钱的又一方式。开始的几个月,小雷还能勉强按时支付利息,但过了不到半年,小雷明显感到压力巨大。2013年4月,小雷实在无法支付每月2万元的利息,每天都会接到田某的十几个电话、几十条短信,都是催收利息的内容。这让小雷苦不堪言、筋疲力尽。

  2013年8月的一个晚上,正在家里休息的小雷听到咚咚咚的敲门声,她不敢开门,对方便用钢钎等工具撬门,吓得小雷赶紧拨打110报警。外面的人听到报警后,才罢手离开。

  2013年9月,小雷住房的楼道墙壁上粘贴了许多不干胶广告,全是要求她尽快还钱的内容,邻居们看见后议论纷纷,让小雷感觉丢尽了颜面。

  2013年10月的一天,小雷家窗户的玻璃突然被不明人员砸坏,还有几条大蛇被扔了进来,她的母亲被吓得魂飞魄散。得到消息的小雷赶紧报警,在消防队员的帮助下,几条爬进沙发下、卧室里的蛇最终被找到……

  这样提心吊胆的日子实在没法过下去了。小雷主动联系田某商量还款的事情。这次协商,小雷做通了妹妹的工作,把抵押的房子转卖给田某,商定房屋价格57万元,除去小雷借的本金和近几个月的利息外,田某还补了几万元购房款。就这样,房屋被过户到田某的儿子田某林名下。

  没了住处,小雷又把卖给田某的房子租回来,每年租金15000元,暂时摆脱了纠缠。按理说,经历了这次借款经历,小雷应该吸取教训,不会再与田某扯上关系,然而,事情结局却并不是这样。

  2014年年底,小雷的生意有了起色,她觉得对不住妹妹,毕竟这套住房是妹妹辛辛苦苦打工挣钱买来的,就想从田某那里把房子买回来还给妹妹。她与田某再次协商,田某同意按原价卖给小雷。小雷的现金不够,东拼西凑,还差30万元购房款,田某的生意又来了,自然约定又照上次的操作方式执行。从此,小雷又背负起高利贷的枷锁……