网格员检查商家消防设施网格员检查商家消防设施

  整改点位:青白江大弯街道

  记者昨日获悉,自开展“平安社区工程 百日攻坚行动”以来,青白江以坚持社会治理的重心必须落到城乡社区为原则,本着从人的安全需求出发,以街道或乡镇为龙头,以社区为基本单元,全面开展突出问题和风险隐患排查整治。

  据悉,大弯街道石家碾社区网格员杨开文在日常网格巡查中接到群众反映,青江华庭B区一户人家居住多人,形迹可疑,疑似传销人员。杨开文随即以网格员入户采集住户信息为由进入该房屋查看情况,发现多人居住在屋内且互相不相识,疑似传销窝点。杨开文迅速“呼叫”街道综治中心和社区民警,各方组织力量迅速赶到,成功取缔该传销窝点,遣散相关人员,为小区居民打造了一个安全舒适的居住环境。

  “平安社区工程 百日攻坚行动”的核心,是解决群众最关心、反映最强烈的问题。为此,大弯街道建立以辖区村(社区)工作人员、社区民警、物业管理人员、“红袖套”人员、网格员、业主委员会、志愿者等为信息员的信息联报制度,通过“走+看+听+问+记”,排查收集辖区内9类44项问题和风险隐患。

  同时,为了把服务向社区下沉,大弯街道还探索“1+3”问题处置机制,对于村(社区)可自行处置的问题,1天之内办结;对村(社区)无法处置的问题,30分钟内“呼叫”街道,街道组织相关职能部门3日内办结。为了深入推进社区治理创新,建立了“每日两询”的跟进制度。对于街道无法办理的“难事”呼叫区工作组,每天上下午两次跟进事情的办理情况,并及时向村(社区)进行反馈。

  成都商报-红星新闻记者 吴华宇