“车内卫生也很老火,有些人丢垃圾丢在咔咔角角(角落的意思),扫都不好扫,很多地方的垃圾只能用手抠出来。”21路公交车司机侯昌荣很气愤,他觉得在公交车上乱扔垃圾就是对公交司机的不尊重。

  该线路队队长项明介绍,白天公交车上的卫生都由公交司机负责,他们每天平均要跑十二三趟来回,早的四五点就要起床,晚的晚上十二点后才能回家。“他们还得利用回站休息的空余时间打扫车内卫生,真的非常辛苦,希望广大市民多理解,共同爱护车内环境卫生。”她说。

公交车上的口香糖非常难清除。(宜宾新闻网 喻熹 摄)公交车上的口香糖非常难清除。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

  对于35路来说,公交司机们也面临同样的问题,甚至更多。“特别是早班高峰期,在车内吃早餐的现象非常严重,一些汤汤水水没吃完就直接扔进垃圾桶,娃娃些还要吃一些带签的东西,我们都尽量招呼他们,害怕踩刹车时签子伤到他们。”35路公交车司机王秋平说。

  对于起点站同样在叙州区城北新区的10路车来说,由于线路为二二四至南岸,乘车的小学生较少,车内座椅损坏和乱涂乱画现象较少。但也存在许多乘车不文明的现象,如不遵守规则,一些乘客非要后门上车,前门下车等,这些状况也为司机们的工作带来许多压力。