邹平在宿舍的床铺。 新京报记者 程亚龙 摄邹平在宿舍的床铺。 新京报记者 程亚龙 摄

  沉默寡言的巡山者

  2000年,邹平进入川林五处营林四队工作。2000年7月至2011年10月,在川林五处营林四队(甘洛施业区)从事天保工程(天然林资源保护工程)人工造林工作。李强称,从育苗到种植他“样样精通”。2011年,邹平调到川林五处木里县水洛森林管护站,从事森林管护工作,在乡里呆了8年,才派驻到县森林草原护林防火办公室工作。

  李强称,在乡里从事森林管护,生活很艰苦,他们常驻在乡里的只有4人。每隔1天,他们就要上山巡一次山,走的都是羊肠小道,回来要汇报走的路线,看到了什么,怎么处理的。不上山时,还要入户到村民家宣传防火、防护。“他不太爱说话,都是默默地干好工作,从未有过怨言。”

  川林五处驻木里森林管护站负责木里县78万亩左右的原始森林,邹平所在的水洛乡有20多万亩,其中还包括了恰郎多自然保护区,任务非常重,自然保护区里国家级保护动植物非常多,不能有任何闪失。“他们巡山,都是早上带着干粮和水上山,晚上回到驻地,还要写当天的情况汇报。”

  2018年5月,因工作需要,邹平被派驻木里县森林草原护林防火办公室协助工作。在李强看来,这个工作虽然在县城,但并不轻松,“全县的起火情况都会第一时间汇报到护林防火办公室,下山救火是常事儿”。

  “看你们慢慢长大”

  3月30日晚,接到木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾的火情后,邹平跟随木里县林业森林局局长杨达瓦上山。

  邹平的同事聂永林记得,那天邹平回到宿舍,收拾行李出发。“出发之前,我还专门给他拿了一瓶肠胃药。他肠胃不好,进山之后又要吃干粮,喝冷水,怕他拉肚子。”

  聂永林称,他们从事森防工作,大家相互之间都比较照应,因为一进山就是好多天,很辛苦。“此前我进山的时候,他也会嘱托我,注意安全。真的没想到,他会遇难。”

  川林五处驻木里森林管护站主任郑军称,3月31日凌晨4点,他还曾打通邹平的电话,电话里他说已经在雅砻江镇了。“下午再联系,手机就无法接通了。”

  “进到山里,没有信号是常有的事。所以我们要求每到一处有信号的地方,就要向后方汇报情况。”郑军称,4月1日得知有人员失联的消息后,他开车就往起火点赶,后来才知道,邹平和杨达瓦一行遇山火爆燃牺牲。

  4月4日晚间,张力翻看邹平的QQ空间,一个名为“看你们慢慢长大”的相册记录了他一双儿女近6年的生活。邹平常常不在家,张力有时会拍些表妹、表弟的照片给他,他都存在了QQ空间里。“我一直不敢相信幺舅去世了,他还有好多事没有办呢。”

  这天晚上,张力沿着邹平每天上班必经的一条坡路走了5分钟,并录下视频,“让我帮你走完最后一遍。”

  新京报记者 程亚龙 王洪春 实习生 曹梦怡