“以往,你是否会站在宿舍门口,思念你的亲人。”4月5日早上7点,27岁的张力又发了一条朋友圈,配图里漆黑一片,只有远处家属楼的窗户,亮着微弱的灯光。

  那是4日晚10点,张力站在舅舅邹平的宿舍门口拍下的照片。宿舍里,张力的舅妈和表妹,正在收拾邹平的遗物。这个戴着眼镜、穿着蓝白校服的姑娘,坐在父亲的床头,翻看着身旁木箱上摆放的一个记事本,不明白里面写的是什么。

  记事本里记录着木里县的村名并标注了时间。邹平的一位同事看了看,解释说,“这应该是每次木里县发生林火时,你父亲做的记录。”

  林火,或许是邹平再熟悉不过的一个词。42岁的他,2000年进入四川省林业第五筑路工程处(以下简称川林五处)后,从事的工作均与造林和森林防护有关,“火”是防护的重中之重。

  2018年5月,邹平在木里县水洛乡从事了8年的森林管护工作后,被派驻到县森林草原护林防火办公室协助工作。2019年3月30日,四川凉山木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾。参与扑火的他,突遇山火爆燃牺牲。