四川在线消息(记者 侯冲 王成栋)木里火灾出现复燃。为何会复燃?下一步,该如何有效处理?4月7日,四川在线记者采访了相关专家。

  为何发生复燃?现场位于高山峡谷地带,植被茂密,阴燃现象致复燃

  凉山州政府新闻办发布的消息表明,此次复燃正是火场受大风影响,东北面火烧迹地内悬崖处前期人工增雨降温降雪覆盖的隐蔽烟点复燃,燃烧腐烂木桩滚落至崖下引燃迹地内未燃尽的树木,形成树冠火,有飞火吹到火场外东面林地燃烧。

  对此,全国森林消防标准化技术委员会秘书长姚树人表示,木里火灾现场位于高山峡谷地带,植被茂密,气候多变,地表可燃物复杂,高山腐殖层多,虽然前期火可能扑灭,但是火场里的倒木、腐木、腐殖层、泥炭等,很有可能存有火源,“火在下面缓慢燃烧,但是不被人们察觉。”

  姚树人表示,这种火往往被称为“阴燃”,既看不到火也看不到烟,即便冒烟了,也可能跟高山雾气混为一体,极不容易被飞机和肉眼发现。

  姚树人说,森林火灾复燃是世界性难题,我们目前对森林火灾复燃形成机理还不是很清楚,再加之火灾现场可能存在阴燃现象,不仅持续时间长、隐蔽性强,且极其不易熄灭。在我国东北地区,即便在厚厚的雪地下面,也有可能存在阴燃现象进而导致复燃,“美国加州大火也有多次复燃。”

  下一步咋处理?要空地配合,同时“打清守”相结合

  烟点会否一定引发火灾?“不一定。”姚树人说,如果烧一下附近没有植被了,复燃点可能会自动消除。他同时强调,这并不意味着我们可以对复燃掉以轻心。那么接下来,对于复燃,四川该如何应对?

  姚树人建议,首先要加大空地配合。火灾发生地点海拔太高,可以使用飞机洒水,同时配合地面打火。

  “扑救森林火灾要按照程序进行,最后解决问题的一定是水。”姚树人说,由于火灾现场海拔较高,可能存在洒水后,水顺着地表走失,火点阴燃依然存在的现象,在打火的同时需要把过火的腐木、倒木运到火烧迹地内,并密切关注腐殖质层的变化。

  “要有打、有清、有守。”姚树人说,打火和清理阴燃点可以同时进行,这之后还要注意守火场,出现问题后可以第一时间进行处理。