四川在线消息(罗加山 记者 何勤华 文/图)“他的微信呢称就叫:森林族。他真的把生命都奉献给了森林了。”4月8日上午,烈士赵万昆骨灰安葬仪式在西昌烈士陵园举行,赵万昆的生前好友刘静这样告诉记者。当天,各界群众怀着沉重的心情,送别烈士。

  冕宁县相关负责人、凉山森林消防支队的指战员,赵万昆烈士亲属、生前战友、好友和社会各界代表等参加安葬仪式。

  “作为冕宁老乡,我希望最后再送他一程,我们冕宁儿女以他为骄傲!”心情悲痛的市民李英告诉记者,她也是冕宁人,目前在西昌工作,自从赵万昆烈士牺牲后,就一直在关注他的消息,作为家乡人,希望他一路走好!

  运送赵万昆烈士的车队,从西昌市殡仪馆出发,经过西昌城区,再途经西昌学院(南校区),最后到达西昌烈士陵园安葬,一路上,群众怀着悲伤的心情,高喊“英雄,一路走好!”

  据了解,今年39岁的赵万昆2000年入伍,从警19年。他从警校毕业后,第一个工作地点就是木里。他曾经在凉山州森林消防支队木里大队做过3年排长,生前是四川省凉山州森林消防支队西昌大队大队政治教导员。曾先后参与内蒙古大兴安岭满归“7·28”、黑龙江韩家园子、西昌泸山等多起森林火灾扑救任务,参与汶川地震、芦山地震等抗震救灾行动。

  逝者安息,生者图强。祭奠追思,是为了汲取力量、更好前行。上午10时30分,哀乐声响彻天空,肃穆的挽联,洁白的花圈,满眼的热泪,寄托着人们对赵万昆烈士的无限哀思。现场所有参加仪式的人员向赵万昆烈士默哀、鞠躬。赵万昆烈士的骨灰在仪仗兵的护送下安葬在陵园,安葬仪式举行完后,大家依次在烈士墓碑前献花鞠躬,表达深深哀悼。

  “赵万昆烈士是为保护人民生命财产安全而壮烈牺牲的,他的牺牲远重于泰山。虽然离我们远去,但他的崇高精神却殷殷在怀,永难忘却。对英烈最好的纪念,是将他用生命捍卫的事业进行到底,续写英雄的未竟事业!英雄志、忠骨魂,先烈回眸应笑慰,擎旗更有后来人!”赵万昆烈士的致哀辞中这样写道。

新闻多一点:魂归故里 烈士张浩回家新闻多一点:魂归故里 烈士张浩回家

  此前的4月6日,张浩烈士的骨灰安葬仪式也在西昌烈士陵园举行。张浩是安宁镇土坊村人,当天,送别的村民们用松柏、白花搭建起了“迎接英雄张浩回家,灭火英雄张浩永垂不朽”的祭台,迎接英雄魂归故里。

  “2019年,面对森林火灾频发的情况,他自愿放弃休假回家的机会,先后参与13次灭火战斗,从未缺席一场,每次任务都战斗在最前线,用顽强毅力克服疲劳和伤痛。他不辱使命,用生命践行了对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民的铮铮誓言。”仪式上,对张浩烈士的悼词感人至深。