四川在线消息(记者 王成栋)“没想到,这次旅游居然见到了野生大熊猫!”即便拍到大熊猫的视频资料已经过去一天,4月7日晚,家住的成都市温江区的付女士仍然激动异常。本月6日,她前往广元市唐家河自然保护区旅游时,意外在当日中午拍到一只大熊猫喝水的影像资料。

  据了解,拍摄到大熊猫下山喝水的地点位于唐家河国家级自然保护区将军寨区域,这里海拔2300米。

  “当时还有其他游客,这只大熊猫不慌不忙,一点也不怕人。直到后来人多了,它才离开。”付女士说,当时她正在通过将军寨前往摩天岭一带,没成想居然遇到了野生大熊猫。这是她第一次见到野生大熊猫,此前只在成都的动物园见过圈养大熊猫。

  唐家河国家级自然保护区管理处相关负责人介绍,经过进一步勘察和辨认,付女士拍摄到的野生大熊猫为雌性,初步断定应该是“移动走婚”过程中,即正在寻找“男朋友”。

  目前,大熊猫已进入求偶发情的高峰期。近期,仅在唐家河、阿坝州境内的勿角保护区等地先后发现大熊猫“谈恋爱”。