污水直排西河污水直排西河

  “市桓子河大桥附近有一股污水流入西河,致使很大一片河面被污染。”昨(7)日下午,有市民拨打本报新闻热线报料。 记者闻讯后第一时间赶赴实地采访,发现西河上确实出现了“污水带”。

  西河水面 漂起“污水带”

  昨日,家住顺庆区玉带路的市民蒲女士打进本报新闻热线反映,最近几天,西河一片河面漂起了一“污水带”。

  “从河堤上看去,这些‘污水带’特别明显,像是生活垃圾和油污。”蒲女士称,西河河水原本比较清澈, 是附近居民休闲的好去处。这几天,河面出现污染物后,大家都十分关注,因此希望借助晚报弄清原因。

  昨日下午1时许, 记者赶赴现场采访,看到靠近桓子河大桥附近的一片西河面上有不少垃圾飘浮。阳光下,由此形成的“污水带”还反射出油光, 看上去十分脏。“污水带”约有数十米长。

  深入探访 污水直排西河

  这些污水从何而来?记者随后走下河堤,沿河而行,在这片区域不远处的河岸处,发现一个排污口。排污口有一股粗大的水流汹涌而出。伴随这股流水进入西河的污物形成带状在河面漂散,呈扩散之势。

  “如果不及时处理,这些污水越流越多, 到时西河被污染的面积将越来越大。”采访中,多位市民告诉记者,西河经过整治后, 已有很久没有看见被污染的情况了,他们希望有关部门能及时处理,还市民一条清澈干净的西河。

  相关部门 将及时处理

  7日下午, 市生态环境局和市水务局城市排水管理中心有关人士表示,西河整治后严禁污水直排,且附近设置了一体化自动处理设备。

  市水务局城市排水管理中心有关负责人称,南门坝这片水域,如果一体化自动处理设备正常运转, 绝不会出现污水直排入河的情况, 但不排除有其他原因存在。 感谢广大市民对西河环境的爱护和关心, 他们将联合相关单位迅速查明原因,及时处理,确保西河不被污染。(记者 张驰 文/图)