部门

  违反价格法违背公平交易权,移动支付更不应“四舍五入”

  对此,安岳县发改局价格监督检查分局相关负责人介绍,在以前只有现金支付时期,确有一些超市等商家以分币甚至角币难找为由,形成四舍五入的“惯例”。如今,尽管微信、支付宝等移动支付方式越来越被人接受,但在一些行业如零售、客运等,仍存在收款四舍五入的情况。

  “但这样的惯例并没有法律依据,没有任何规定允许四舍五入。”该负责人表示,《价格法》明确规定商家必须明码标价,不得“低标高结”,半打袜服饰店四舍五入的做法明显违反了这一规定。为此,如消费者向价格主管部门投诉举报,他们将责令商家清退多收的钱款。如商家拒不清退,态度恶劣,依据《价格法》还可对其处以罚款等处罚。

  资阳市消委会相关负责人也表示,商家未按标价据实结算而四舍五入多收钱,除违反《价格法》外,还违反了《消费者权益保护法》。“首先,商家四舍五入舍去零钱属于商家让利,而多收几分几角则必须征得消费者同意,否则侵犯了消费者的知情权。”该负责人说,此外,商家擅自四舍五入多收消费者钱款,还违背了公平交易原则,侵犯了消费者的公平交易权。

  对此,该负责人说,类似投诉一般是责令商家退款,但如果商家存在故意行为,则涉嫌欺诈,消费者还可要求商家赔偿。

  “尤其是现在移动支付可以分为单位结算,商家更不应该四舍五入,而应据实结算。”该负责人表示。

  红星新闻记者 姚永忠 摄影报道