封面新闻记者 戴竺芯 图和视频据受访者

  4月6日下午4点过,成都市区街道上演了一场紧急护送。一名大约1岁多的男孩在家中意外烫伤,急需送医,双流交警大队两位民警驾车,平日里大约需要40分钟的路程,花费大约20分钟便将患儿送抵医院。

  6日下午4点40分,正在双流城区值班的双流交警一中队民警程鑫接到指挥中心电话,一名1岁多的男孩在家时意外烫伤,其家长报警称急需送医。由于当天是清明小长假的第二天,正值返程高峰,从双流到位于华西医院必经成雅高速,害怕路上堵车耽误时间,民警让家长带着孩子乘坐警车前往医院。

  民警在双流绕城高速接待入口接到了被烫伤的小男孩和其母亲、姨婆三人,随后拉响警报,火速赶往医院。最终,这条大约15公里,平时需要40分钟的路程,民警只用了一半时间,花费20分钟便将患儿送达。

  医生处理时,由于疼痛不适,男孩哭闹起来,民警程鑫掏出手机,用动画片将其安抚下来。“当时孩子的姨婆去办理就诊手续,她妈妈手也空不出来,我就想拿手机放动画片分散下他的注意力。”程鑫说,经过急诊处理,所幸男孩并无大碍。