四川在线消息(记者 樊邦平)4月8日,记者从四川省农业农村厅获悉,日前,农业农村部办公厅和财政部办公厅发布《关于做好2019年农业产业强镇示范建设工作的通知》(以下简称《通知》),明确2019年继续开展农业产业强镇示范建设,培育壮大乡村产业,今年中央财政将通过以奖代补等方式对300个示范建设的农业产业强镇予以适当支持,其中四川有22个名额,仅次于山东,名额数量全国排名第二。

  建设内容丰富,突出五个方面

  农业农村部、财政部要求,2019年农业产业强镇示范建设内容包括五个方面:壮大农业主导产业、培育产业融合主体、创新利益联结机制、建立健全体制机制、助力产业脱贫攻坚。中央财政补助资金集中用于扶持壮大乡土经济、乡村产业,推进产业融合发展,推动建立现代农业产业体系。

  《通知》明确,壮大农业主导产业方面,示范建设镇要依托镇域1—2个农业主导产业,着眼全产业链培育,构建特色鲜明、布局合理、创业活跃、联农紧密的乡村产业体系,示范引领城乡融合发展。

  培育产业融合主体方面,示范建设镇要扶持一批联农带农能力强的农民合作社、家庭农场,培育壮大一批引领动力强的农产品加工企业,发展一批覆盖农业产业链条的生产性服务组织,打造一批农业产业化联合体。

  创新利益联结机制方面,示范建设镇要带动农民就地就近创业创新,调动广大农户发展乡村产业的积极性,可将财政补助资金折股量化到农民专业合作社成员或农户。

  建立健全体制机制方面,示范建设镇要统筹推进农村集体产权制度改革、城乡基础设施建设、农村人居环境整治等工作,通过产业兴旺实现以产兴村、产镇融合的发展格局,示范带动农业农村现代化。

  助力产业脱贫攻坚方面,示范建设镇要探索适宜贫困地区的乡村产业发展模式,让贫困户尤其是建档立卡的贫困户充分分享产业融合发展的增值收益,助力脱贫攻坚。