四川在线消息(记者 江芸涵)近日,省教育厅转发了《教育部办公厅关于做好2019 年普通中小学招生入学工作的通知》,就我省普通中小学招生入学工作提出要求。记者对比去年的要求,梳理出一些新变化,总体而言是保障更加有力,招生更加规范。

  比如,今年专门针对控辍保学提出了要求,“确保不让一个建档立卡贫困户适龄子女失学辍学,确保新生年级学生应读尽读”;

  在规范义务教育招生方面,专门对保障特殊群体接受义务教育进行了部署,要求确保符合条件的应入尽入;

  而在普通高中招生方面,明确提出“普通高中举办的各类实验班、试点班,由主管教育行政部门重新登记,于 7 月底前以市(州)为单位报教育厅备案”。

  切实保障适龄儿童少年接受义务教育

  确保新生年级学生应读尽读

  《通知》要求,各地要科学规划城乡义务教育学校布局,保障学校布局与城乡建设、学龄人口居住分布相适应,确保义务教育资源全覆盖。

  要以县为单位,全面摸清适龄儿童少年底数,提前下达入学需求,后续落实入学情况,建立健全县、乡、村级和学校适龄儿童少年底数和入学情况台账。

  要按照《义务教育法》相关规定,结合实际明确六周岁或七周岁入学,保证县域内统一要求。延缓入学和休学只能因身体原因并依法履行相关手续。

  进一步做好控辍保学工作,确保不让一个建档立卡贫困户适龄子女失学辍学,确保新生年级学生应读尽读,全力防止辍学。对劝返的失学辍学适龄儿童少年要根据实际分类安排复学,确保留得住、学有长。