四川在线消息(记者 陈松)4月9日上午,川报观察、四川在线发布了遂宁市整治形式主义官僚主义逗真碰硬的稿件《遂宁:一份机关公文4.8公里走了42天,12人被追责》。稿件上传网络后,得到网民的极大关注和响应,纷纷在网稿下面的评论区域留言,表达自己的观点和意见建议。

  从网友留言中,记者发现,其观点大致分为两派。一派认为,遂宁市出重拳“挥泪斩马谡”,“斩”得好,抓住典型案例,具有震慑作用。

  网友“霡霂”留言说:有这样较真的市委书记,我们遂宁人有福了;

  网友“王玉贵”留言说:非常典型。所谓典型,就是某一类事件的缩影,处理得好。

  同时,其他网友也发表了不同的观点,提出自己的疑问。

  网友“导爷”留言:8月2日,形成报告!签批到9月才到书记手中,真的是职能部门的锅吗?还是市委办文件和经办人的错?寒心,工作做好了却因为迂腐的批文程序被罚。

  网友“兰光“说:你递个文件上去,领导一直不批示,你敢去催?

  同时,也有网友善意的提醒。网友 “腐蚀”说:注意追求所谓的不过夜,不要弄成形式主义。

  在我们的网友中,我省干部党员特别是公务员群体占了很大部分,他们工作很大一部分精力花在办文办会办事上面,因此记者认为,对遂宁的这个新闻事件,他们有种感同身受的感觉。

  那么,对这一件事情,当事人、遂宁市环保督察办主任康晓阳怎么看?面对记者采访,康晓阳说:经过这个事情后,对我们从事生态环保督察工作的人员,还是有很大的触动,警醒提示了我在工作当中,如何以什么样的标准,来严格要求自己。

  而遂宁市纪委常委、市监委委员刘基贵认为:这个典型案例也暴露出我们一些党员干部,作风不实,慵懒散浮拖,工作效率低下,不担当不作为。

  记者获悉,由此事件引发,遂宁市开展在市直机关“查问题、讲担当、提效能”作风整治行动。“可以这么说,这件事确实在遂宁市‘官场’引发不小的震动,经过数月的作风整治,遂宁市各级干部的工作作风特别是行政效率确实有了进一步提升。”遂宁市级机关不愿透露姓名的网友告诉记者: “作风养成有一个持续过程,仅仅靠短期整治行动也难保证今后不会反弹,还应该从思想教育、机制制度、科技手段上综合施策,才能管长远、见长效。”

  亲爱的网友们,你们怎么看?