12名责任人1个责任单位被遂宁市纪委监委严肃处理

从遂宁市环保局到市委大院,只有4.8公里(图中“我的位置”为遂宁市委大院)。从遂宁市环保局到市委大院,只有4.8公里(图中“我的位置”为遂宁市委大院)。
遂宁市纪委监委四室的同志们在讨论案情。遂宁市纪委监委四室的同志们在讨论案情。

  清风天府行系列报道

  编者按

  3月17日至23日,四川省纪委监委组织人民日报、新华社、光明日报、中新社、中国网,以及四川日报、四川电视台、华西都市报、封面新闻、廉政瞭望等15家中央及省级主流权威媒体,组成“清风天府行”采访团,赴南充、遂宁、资阳三市,围绕正风反腐主题,马不停蹄进行多角度、多层面的采访。今日起,本报将连续刊发此次采访的有关报道,敬请关注。

  这份公文,名称是《关于审定市级环保督察回头看反馈意见的请示》,文号为(遂环督办[2018]29号) (以下简称“29号文件”),是遂宁市环保督察办上报给遂宁市委书记邵革军的。

  遂宁市环保督察办(以下简称“市环督办”),设在遂宁市环保局。从这里出发,在遂宁城区经西山北路、嘉禾西路、遂州北路、明月路,到达位于东升路的市委办公楼,全程4.8公里,驾车只需 11分钟。

  细心的市委书记邵革军签阅时发现:公文成文日期是2018年8月2日,到自己的案头却已是同年9月12日,4.8公里“走”了整整42天,“是哪个环节、哪个部门出了问题?请给个结论。”

  收到市委书记的批示后,遂宁市纪委监委当即成立了调查组。

  结果是,包括遂宁市政府副秘书长、市政府秘书五科科长、副科长,以及遂宁市环保局局长、副局长等共计12名责任人、1个责任单位,受到了严肃处理。

  事后,遂宁市以此为契机,开展了一场声势浩大的“查问题、讲担当、提效能”作风整治行动。

  29号文件,为什么会走那么长时间?这期间发生了什么故事?“作风整治行动”效果如何?3月20日至21日,华西都市报、封面新闻记者对此进行了采访还原。