四川在线消息(记者 王成栋)4月11日, 四川卧龙国家级保护区管理局对外公布了欧亚水獭的画面和视频,这是当地和邛崃山系首次通过影像记录到该物种。

  在拍摄到的画面里,一只水獭在石滩上跳跃,并不时潜入水中捕捉猎物。

  据悉,从今年2月开始,卧龙国家级自然保护区工作人员通过社区访谈、样线调查和红外触发相机技术,对区内水獭资源进行了调查。在卧龙镇河道附近安装的红外摄像机成功捕录到欧亚水獭的身影。这次调查,为水獭生存在邛崃山系提供了有力证据,为研究保护区内水獭习性、行为、数量、分布区域等提供了宝贵的一手资料。

  欧亚水獭是河流生态系统的旗舰物种以及顶级捕食者,为国家二级重点保护动物,环境适应能力很强,在中国脊椎动物红色名录中被评估为濒危。

  卧龙邓生保护站站长王超介绍,近30年,卧龙再也没人见过水獭,也无确凿的证据显示其仍存于此。但近两年,当地发生有观赏鱼被偷吃的现象,引起了工作人员的注意,种种迹象,疑似水獭所为。

  而本次的发现,则证实卧龙是距离成都市最近的一个水獭发现地。

  据了解,近期卧龙将摸清其在区内的水獭种群数量和结构、食物种类、分布、活动规律等情况,评估其生存状况并制定保护对策和行动计划。