四川在线消息(记者 王眉灵)4月12日上午9点55分,55591次动车组缓缓驶出成都东站,记者也正式开启成贵铁路乐山至兴文段的试乘之旅。

  成贵铁路(四川段)开通在即?4月26日开通?成都到宜宾1小时19分?等各种信息已经在网络流传。在试乘动车上,记者就此采访了成都客运段动车二队队长张杰。

  何时开通?张杰介绍,网传的开通时间还不能确定。一列列车正式开通前,要做各种准备,从去年11月28日开始的联调联试、今年3月9日开始的运行试验,到目前进行的每天按图试跑,都是在为最后的开通运行做准备,“我们要把所有的设备、线路,以确保安全为前提全部准备充分后,才会开通。而且,新线的开通时间,由中国铁路总公司确定。”

  有多快?对于运行时间,张杰介绍,正式开通后,动车每个车次所停站点不同,运行时间也会有差异。比如“一站不停”和“站站停”,差别就会很大,因为如果站点停车,进站、出站会有速度调整,有一个逐渐减速、加速的过程。目前,列车处于运行试验按图试跑阶段,今天有9.5对车在运行试验,从成都到兴文的最快时间是1小时49分,从乐山到兴文运行时间为40分钟。