中新网四川新闻4月12日电 (吴平华 邓旭)四川省蓬安县男子蔡某平因婚姻纠纷被妻子的前男友王某殴打致伤后一直怀恨在心,并唆使哥哥去杀人报复,谁知却杀错了人。记者12日从四川省南充市中级人民法院获悉,这起令人震惊的蓬安县“2018.02.03”命案犯罪嫌疑人蔡某生和蔡某平,已构成故意杀人罪,已分别被判处死刑和判处有期徒刑十二年。

  据审判法官介绍,蔡某生、蔡某平是蓬安县马回乡人,他们是一对感情深厚亲兄弟,哥哥蔡某生是一名聋哑人,弟弟已成家,但婚姻却不如意。2018年1月,蔡某平因婚姻纠纷被妻子陈某的前男友王某殴打致伤。挨了打的蔡某平对此一直记恨在心,盘算着终有一天要找王某偿还回来。

  2018年2月3日下午,蔡某生叫上哥哥蔡某平一起专门租了辆车前往蓬安县徐家镇,去跟踪下班后就要回县城的妻子陈某。他们已得知陈某当时正和她的前男友王某在一起,两人还要坐了同一辆车回县城。蔡某平兄弟便专门租车一路跟随,不料,陈某、王某所乘坐的车行驶至县城城北路时二人就下了车,而蔡某平却全然不知,以为陈某、王某仍在车上。来到县城后,兄弟俩怕被发现又重新乘坐了一辆出租车继续跟踪该车。

  19时许,兄弟二人一路跟踪的车子行驶至县工商局附近时停下了,蔡某生、蔡某平乘坐的出租车也停在了此处。就在这时,男子钟某刚好路过县工商局并且准备拦乘出租车。坐在出租车内的蔡某平隔窗一望正在招手的钟某,误以为他就是曾经打伤自己王某的一名同伙。蔡某平顿时怒火中烧,便拍着哥哥蔡某生的肩膀,用手指着拦车的钟某,蔡某生心领神会,他随即下车使用随身携带的尖刀将钟某残忍地杀害后潜逃。

  钟某被杀后,蔡某平才意识到自己所犯的糊涂,自己认错了人,竟然还叫哥哥去杀人。此时的他犹如惊弓之鸟一般,慌乱之中乘坐出租车匆忙离开了现场。当晚22时许,平静下来的蔡某平来到县公安局投案自首。

  案发后,蓬安县公安局迅速调集300余名警力,全力展开命案侦破工作。经过缜密侦查,当晚23时许,犯罪嫌疑人蔡某生被抓获归案。(完)