■天府早报记者冷宏伟■天府早报记者冷宏伟

  清明小长假人山人海的旅游场景还在眼前,接下来四天的五一假期,旅游热度预计将超过清明。距离五一已经只有10多个工作日,旅游热度持续升温,记者获悉,部分火车票、国内与出境游产品,已经提前售罄。五一去哪里旅游合适?如何选择出行时间才能避开人流高峰?怎么拼假才能享受最好的假期?来看看出游与拼假攻略吧。

  五一游客将比清明还多五成

  中国旅游研究院数据显示,与世界62个主要国家和地区相比,我国法定节假日天数(11天)排在并列33位,处于世界平均水平,加上周末公休日和带薪休假日,人均每年法定假日至少115天以上,远高于大部分发展中国家。本次“五一”假期在不增加假日总量的情况下,通过调休形成4天小长假,既呼应了民生需求和社会舆论,又最大限度减少了对生产秩序和经济活动的冲击。

  “在五一4天连放的消息一放出,从当天中午开始,携程旅游门店的咨询量暴涨。门店人员电话、微信两头的消息传递声也不绝于耳。心急的客人,直接来到店里开始咨询心仪的产品。”携程门店相关人员表示,门店报名客人热情高涨,线下门店客流量也达到去年同期的5倍。

  近日,携程发布的《五一旅游与拼假攻略》显示,2018年“五一”假日全国共接待国内游客1.47亿人次,同比增长9.3%,实现国内旅游收入871.6亿元,同比增长10.2%。随着今年五一放假时长的调整,原本只有1天的假期变成了4天,预计全国将再现“全民出行”热潮。参照去年的增幅,预计国内旅游人次将接近1.6亿,这一规模有望比清明假期还要高50%左右。